1. Si può nutrire il mondo ritornando alle tecnologie agricole in uso prima della rivoluzione verde? 5° tappa 21/1/2021 Molti affermano che sarebbe possibile alimentare l’intera popolazione mondiale rinunciando alle varietà moderne, ai fitofarmaci di ultima generazione e ai concimi di sintesi. L’affermazione è basata su una equazione di …
  2. In Commissione agricoltura non passa l’apertura alle NBT 19/1/2021 La Commissione agricoltura della Camera chiude le porte alla coltivazione in Italia di Ogm, vecchi e nuovi (ottenuti tramite le New breeding techniques – Nbt). Contrariamente a quanto deciso dalla Commissione …
  3. Nanotecnologie e allevamento 15/1/2021 Sommario: Nanoparticelle e nanotecnologie Nanotecnologie e antibiotico-resistenza Nanotecnologie e qualità della carne Nanotecnologie e latte Nanomateriali e controlli Nanoparticelle e nanotecnologie Le nanoparticelle stanno diventando sempre più interessanti man mano …
  4. L’abito non fa il monaco, ma aiuta: la denominazione forviante dei succedanei della carne 15/1/2021 Il fenomeno di attribuire nomi specifici di alimenti ad altri che ne ricordano solo minimamente l’aspetto, la forma, il colore, la consistenza, purtroppo non è nuovo: prima è stata la …
  5. OGM e NTB verso l’approvazione?L’importanza del genome editing 12/1/2021 IL percorso Il 13 gennaio sarà una data cruciale per il mondo dell’agricoltura. La Commissione Agricoltura della Camera voterà per l’approvazione dei decreti sulle New Breeding Techniques (NBT), ovvero nuove …
  6. Strategia UE in materia di sostanze chimiche per la sostenibilità 21/12/2020 La Commissione europea ha recentemente adottato una nuova strategia in linea con quanto previsto dal Green Deal: la “Strategia in materia di sostanze chimiche per la sostenibilità – Verso un …
  7. Il ruolo del cibo per conservare la memoria 11/12/2020 “Allenare” i neuroni, uno stile di vita sano e una dieta specifica, possono essere le strategie chiave per mantenere una mente attiva e migliorare la memoria. Specialmente per le persone …
  8. InnovaInAzione, il futuro dei campi 11/12/2020 Durante il webinar “InnovaInAzione, casi di eccellenza per promuovere il cambiamento in agricoltura. Istituzioni, tecnici e aziende agricole a confronto sul tema dell’innovazione applicata” organizzato da Ismea, in collaborazione con …
  9. Progetto “Latte Digitale”: la tecnologia al servizio della sostenibilità e del benessere animale 4/12/2020 Le Fiere Zootecniche Internazionali di Cremona non si sono fermate, anzi, adottando un nuovo formato, quello digitale, hanno abbattuto le distanze proponendo un’edizione innovativa e ricca di contenuti. All’interno di …
  10. LE ACCADEMIE EUROPEE CHIEDONO L’ARMONIZZAZIONE DELLA LEGISLAZIONE DELL’UE SULL’EDITING DEL GENOMA 6/11/2020 All’interno del rapporto Genome Editing for Crop Improvement, la Federazione Europea delle Accademie di Scienze e Scienze Umane (ALLEA) ha presentato prove scientifiche e azioni che possono essere intraprese per …
  11. IL CONSIGLIO DEI MINISTRI APPROVA LA RIFORMA DEL SERVIZIO FITOSANITARIO NAZIONALE 6/11/2020 Sono stati approvati dal Consiglio dei Ministri gli schemi di decreto legislativo relativi al riordino del Servizio fitosanitario nazionale, dei settori sementi, dei fruttiferi e delle ortive e della vite, …
  12. CLIMA: RIDUZIONE DI EMISSIONI AL 60% ENTRO IL 2030 16/10/2020 IL CONTESTO A seguito della decisione del Consiglio europeo (2019) di approvare l’obiettivo della neutralità climatica per il 2050, a marzo 2020 la Commissione europea ha presentato una proposta di …
  13. TETRA PAK E LA LUND UNIVERSITY: QUATTRO SCENARI PER IL FUTURO DEL SETTORE LATTIERO-CASEARIO 16/10/2020 È stato pubblicato lo studio “Global trends affecting dairy strategies” condotto da Tetra Pak e la Lund University School of Economics and Management che presenta quattro possibili scenari per il …
  14. UE: LA COMMISSIONE AUTORIZZA LA SOIA GENETICAMENTE MODIFICATA PER IL CONSUMO UMANO E ANIMALE 9/10/2020 La Commissione europea ha adottato una decisione di autorizzazione di un organismo geneticamente modificato (OGM) per uso alimentare e come mangime (soia MON 87708 x MON 89788 x A5547-127). La …
  15. TRACCIABILITÀ, BENVENUTA BLOCKCHAIN 2/10/2020 Durante un webinar ‘Blockchain e digital transformation’, organizzato dagli Stati generali del mondo del lavoro, in vista dell’evento live dedicato all’agrifood che si terrà a Cuneo il 27-29 ottobre 2020, …
  16. L’INTELLIGENZA ARTIFICIALE IN AGRICOLTURA PER COLMARE IL DIVARIO DIGITALE E COMBATTERE L’INSICUREZZA ALIMENTARE 2/10/2020 FAO, IBM e Microsoft alla ricerca di modalità concrete e sostenibili per sfruttare l’intelligenza artificiale nel rispetto dei principi etici promossi da Papa Francesco L’ evento l’Organizzazione delle Nazioni Unite …
  17. UE: COMMISSIONE PROPONE RIDUZIONE EMISSIONI DEL 55% ENTRO 2030 18/9/2020 La Commissione europea ha presentato il suo piano per ridurre le emissioni di gas a effetto serra dell’UE almeno del 55 % entro il 2030 rispetto ai livelli del 1990. …
  18. PROGETTO POREM: RIGENERARE I SUOLI A RISCHIO DESERTIFICAZIONE 18/9/2020 Secondo recenti studi, si stima che il 45% dei suoli europei sia potenzialmente soggetto a degrado, rendendo necessarie nuove strategie per migliorare la qualità dei suoli. L’obiettivo principale di POREM, progetto …
  19. COMMISSIONE AGRICOLTURA DEL SENATO: «GIUSTO DARE UNA POSSIBILITÀ AL GENOME EDITING IN ITALIA» 15/8/2020 Dalla Commissione Agricoltura e Produzione Agroalimentare del Senato giungono nuove notizie per il miglioramento genetico delle piante coltivate. Facendo proprie parte delle osservazioni e delle richieste che la comunità scientifica …
  20. Agricoltura e Covid 19, un aiuto dai fondi Ue per lo sviluppo rurale 29/4/2020 Possibilità di assegnare all’emergenza i fondi non assegnati per un totale di 6 miliardi. Per le organizzazioni agricole misure insufficienti Un primo passo per venire incontro alle imprese agricole in …
  21. Agricoltura sempre più digitale,vale 450mln (+22% in 1 anno) 29/4/2020 L’agrifood italiano è sempre più digitale, cresce del 22% e arriva a 450 milioni a fine 2019. Sostenibilità economica e ambientale, consapevolezza ed efficienza sono i tre fattori chiave che …
  22. Incentivi INAIL per la salute e sicurezza: bando ISI 2019 per l’acquisto di macchine agricole. Pubblicato il calendario delle scadenze 10/2/2020 E’ stato reso noto il calendario delle scadenze per partecipare al bando (vedi tabella sotto riportata). Calendario scadenze Isi 2019 Apertura della procedura informatica per la compilazione della domanda: 16 …
  23. Italia prima in Europa per attività connesse all’agricoltura: l’analisi di Confagricoltura 9/2/2020 Nonostante il lieve calo del valore della produzione agricola italiana nel 2019 (-0,6%), l’Italia si conferma al primo posto in Europa per il valore della produzione delle attività agricole connesse …
  24. Epa conferma su glifosate: non è probabile cancerogeno 4/2/2020 La giustizia va da una parte, la scienza dall’altra. Questa pare essere l’unica vera condanna che grava su glifosate, il quale si vede condannare nei tribunali americani, salvo essere assolto non solo dalle autorità di regolamentazione statunitensi, …
  25. 2020 Anno Internazionale della Salute delle Piante 5/1/2020 ROMA – Il 2020 sarà l’Anno Internazionale della Salute delle Piante, vero scudo per affrontare fame e povertà. Ad annunciarlo è la Fao che lancerà ufficialmente l’iniziativa il 2 dicembre …
  26. Registro prodotti fitosanitari elettronico obbligatorio 17/10/2019 Con Deliberazione del 11/03/2019 la Regione Lombardia ha approvato il Piano di Azione regionale per l’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari. Tra i vari adempimenti ha decretato l’obbligo della tenuta del …