Gli agricoltori associati sono inquadrati anche nelle sezioni provinciali di Prodotto, le quali possono assumere la rappresentanza per i soli problemi riguardanti l’incremento, la tutela, la disciplina e il coordinamento dei singoli settori produttivi, nonchè la difesa dell’ambiente e la tutela della salute degli operatori e dei consumatori. 

  1. Prezzo latte spot 21/1/2021 La  CCIAA di MI-MB-Lodi nella seduta del 18 gennaio ha deciso per un rialzo del prezzo  dello spot italiano (quotazione media di 347,50 euro/1000 kg) . In ripresa rispetto alla …
  2. Mercato lattiero-caseario 15/1/2021 Segnali di ripresa dal settore; una ripresa che non si è tradotta in un corrispondente tonificarsi del prezzo del latte alla stalla, che viaggia su valori che, con riferimento al …
  3. L’uomo è l’unico mammifero che beve il latte? 15/1/2021 Sul latte se ne dicono e sentono di tutti i colori. Cosa contiene, cosa non contiene, fa acido, è nocivo per la nostra salute. A Fare un po’ di chiarezza …
  4. Latte spot Italia 14/1/2021 La  CCIAA di MI-MB-Lodi nella seduta dell’11 gennaio ha deciso per un leggero incremento del prezzo del latte spot Italia (quotazione media di 335,00 euro/1000 kg). Stabili rispetto alla scorsa settimana  le …
  5. Analisi prezzi: latte spot e Parmigiano Reggiano – Gennaio 2021 14/1/2021 Parmigiano Reggiano (18 mesi di stagionatura e oltre) Mercato positivo anche a novembre e in avvio di dicembre per i formaggi DOP Grana Padano e Parmigiano Reggiano, con scambi ancora …
  6. Un nuovo approccio nei bovini da latte: le sostanze umiche 8/1/2021 Le sostanze umiche isolate dall’argilla possono migliorare la fermentazione ruminale, la produzione di latte ed il profilo degli acidi grassi Introduzione Il latte è una fonte significativa di energia, di …
  7. Latte spot italiano 28 dicembre 7/1/2021 La  CCIAA di MI-MB-Lodi il 28 dicembre ha registrato un ulteriore calo del prezzo  del latte spot italiano (quotazione media di 342,50 euro/1000 kg) . In discesa anche rispetto alla …
  8. Prezzo latte spot 21/12/2020 Nella seduta del 21 dicembre si è registrato un ulteriore calo del prezzo  dello spot italiano (quotazione media di 350,00 euro/1000 kg) . In discesa anche rispetto alla scorsa settimana  …
  9. Grana Padano, presentazione del progetto Newtech su analisi del dna per migliorare la qualità 18/12/2020 Seguire ogni momento della nascita del Grana Padano DOP, dall’alimentazione delle bovine alla marchiatura attraverso l’analisi del DNA, è il percorso seguito dai ricercatori del progetto Newtech, finanziato dal Mipaaf …
  10. Perchè la produzione di latte in Italia aumenta così tanto? 18/12/2020 Secondo i dati rielaborati da Ruminantia, la produzione di latte bovino italiano è aumentata del 4.3% nel periodo Gennaio-Settembre 2020 rispetto agli stessi mesi dell’anno precedente. Nello stesso periodo, si …
  11. BMTI, mercato Lattiero-caseario: bene a novembre, statico a dicembre 11/12/2020 La Borsa Merci Telematica Italiana BMTI) segna un mercato positivo anche a novembre e in avvio di dicembre per i formaggi DOP Grana Padano e Parmigiano Reggiano, con scambi ancora …
  12. Accelera la produzione italiana di latte bovino 27/11/2020 La produzione di latte bovino nel periodo Gennaio-Settembre 2020 cresce del 4.2% rispetto allo stesso periodo del 2019 posizionando il nostro paese al 5° posto in Europa come tasso di …
  13. LATTIERO CASEARI: TENDENZE E DINAMICHE RECENTI 6/11/2020 Ismea, nel report “tendenze-lattiero caseario” evidenzia che dopo la caduta dei prezzi innescata dall’emergenza sanitaria per il contenimento della pandemia da Covid-19, il mercato lattiero caseario mondiale sembra accennare a …
  14. UN ALLEATO SCONOSCIUTO: IL FORMAGGIO 6/11/2020 La storia dei formaggi nelle diete ha vita corta; accusati di essere non salutari per chi deve controllare il colesterolo e i lipidi, spesso, che sia per motivi terapeutici o …
  15. BMTI, OTTOBRE POSITIVO PER IL GRANA 6/11/2020 La Borsa Merci Telematica Italiana (BMTI) comunica che nel mese di ottobre si conferma positivo l’andamento del mercato del Grana Padano e del Parmigiano Reggiano, con rialzi dei prezzi per …
  16. FIRMATO IL PROTOCOLLO DI INTESA TRA IL CONSORZIO DEL FORMAGGIO PARMIGIANO REGGIANO E BORSA MERCI TELEMATICA ITALIANA 16/10/2020 A Reggio Emilia, presso la sede del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano, è stato firmato il Protocollo di Intesa tra il Consorzio e Borsa merci telematica italiana Scpa, con lo …
  17. ACCORDO PREZZO CON ITALATTE. GESTIONE RISCHIOSA PER IL FUTURO DEL SETTORE 9/10/2020 L’azienda Italatte, appartenente al gruppo Lactalis di proprietà della famiglia Besnier, ha chiesto la revisione del contratto di somministrazione del latte. Vediamo nel dettaglio in che cosa consiste la revisione. …
  18. ANALISI PREZZI LATTIERO CASEARI – OTTOBRE 2020 9/10/2020 Nel mercato dei formaggi DOP a pasta dura prosegue il recupero dei prezzi all’ingrosso del Parmigiano Reggiano, sempre sostenuto da un buon ritmo degli scambi, grazie ad una domanda attiva. …
  19. IL MERCATO DEL LATTE, FORMAGGI E DERIVATI DEL MESE DI SETTEMBRE 2/10/2020 La situazione a livello europeo Nelle ultime 4 settimane sono aumentati i prezzi di: burro (+1,8%) che tocca 350 €/100 kg, ma rispetto allo stesso periodo del 2019 perde oltre …
  20. SPORT DI RESISTENZA? BEVI LATTE PER PROTEGGERE I DENTI 25/9/2020 Chi pratica uno sport di resistenza ha una salivazione ridotta e questo diminuisce l’effetto tampone che protegge i denti. Basta consumare un bicchiere di latte per neutralizzare l‘acidità orale e …
  21. ASSOLATTE: NONOSTANTE I DAZI USA, EXPORT DI FORMAGGI A +3% 18/9/2020 Assolatte, in un comunicato, evidenzia che vi sono buone notizie dall’export per i formaggi italiani. Il primo semestre di quest’anno si è chiuso con un +3,0 % in volume e …
  22. GLI EFFETTI POSITIVI DEL LATTE A2 SUL SISTEMA IMMUNITARIO 1/9/2020 Il latte contenente la proteina beta-caseina di tipo A2 ha effetti benefici sul sistema immunitario e il suo consumo favorisce la produzione, da parte della popolazione microbica intestinale, di acidi …
  23. ALLEVATORI, NUOVE ASSOCIAZIONI: STESO LO STATUTO DELLA FRIS.ITAL.I DAL GRUPPO DI LAVORO PER IL COMPARTO DEI BOVINI DA LATTE 31/8/2020 Il 23 gennaio 2020 si è riunito, in sede Confederale, il Tavolo sul Sistema della Riproduzione Animale per discutere le azioni in merito alla situazione di gestione delle Associazioni Nazionali …
  24. CINA: SEGNALI DI UNA RIAPERTURA DEL MERCATO 2/5/2020 Clal informa che l’import della Cina di prodotti lattiero-caseari, nel mese diMarzo registra un incremento del 10% in volume, chiudendo il primo trimestredel 2020 in positivo dell’1.3%. L’aumento più significativo …
  25. Agricoltura e Covid 19, un aiuto dai fondi Ue per lo sviluppo rurale 29/4/2020 Possibilità di assegnare all’emergenza i fondi non assegnati per un totale di 6 miliardi. Per le organizzazioni agricole misure insufficienti Un primo passo per venire incontro alle imprese agricole in …
  26. ROMA, ISTITUITO IL COMITATO NAZIONALE ZOOTECNICO 9/2/2020 Un comunicato stampa della Conferenza delle Regioni da’ notizia che “la conferenza stato-regioni del 29 gennaio scorso ha dato il via libera all’istituzione del Comitato nazionale zootecnico. L’organismo e’ previsto …
  27. Il latte intero difende i bambini da sovrappeso e obesità 24/1/2020 Bere latte intero riduce il rischio di sovrappeso e obesità infantile del 40% rispetto al consumo di latte scremato. Lo rivela uno studio condotto da clinici del St. Michael’s Hospital …

Gipponi Carlo Alberto

Fusar Poli Artemio Mario

Orsini Fabio

Padovani Arturo

Quaini Elisabetta

Roldi Maurizio

Stradiotti Libero Giovanni